跳到主要內容區塊 定位點
定位點

【新聞稿】走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊

更新:2022-12-04

128

訊息內容

【新聞稿】走讀支亞干部落「耕吧 生火餐桌」半日遊
 
    由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)推出的「縱谷原遊會」品牌,透過「餐桌上的部落旅行」與「部落學習工作營」,一起深入部落、與土地學習,提供民眾深度且友善的部落遊程體驗選擇。今年持續輔導協助四個潛力部落,推出結合部落特色與美食旅遊的在地遊程。位於花蓮萬榮鄉的支亞干部落的太魯閣族青年,於11/27推出「耕吧生火餐桌」一日遊程,共21位朋友首次來到支亞干部落,聽太魯閣族人說故事,也和族人一起手作,品嘗充滿故事的部落餐桌晚宴。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (1)

「阿改玩生活」在支亞干部落

    位於花蓮縣萬榮鄉的支亞干部落,已有百年歷史,過去因太魯閣族與賽德克族爭奪佔據此地,留下Rangah Qhuni(打開的樹洞)、Krmuhan(交戰之地)等地名,日治時期將太魯閣族人統一由高山遷往平地,隨後因地理條件與自然資源豐富,吸引各多家族移居前來,逐漸形成千人的大型部落。根據考古,全東亞最大的史前製玉遺址也位於部落,存留巨人與小黑人的精采傳說。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (2)

    2021年四位深耕在地的太魯閣族青年,成立「阿改玩生活」,「阿改(AKAY)」是太魯閣族語,是生活中常見的語助詞,他們運用多年田野調查經驗,將部落故事與豐富的文化、自然資源轉化後推陳出新,成為旅人能深度認識、與感受支亞干部落的體驗遊程。目前團隊青年們成立「耕吧園區」,「QMPAH耕吧」在太魯閣族族語是勞動、工作的意思,目前搭建完成傳統竹屋,做為凝聚部落運作文化事務的核心,持續耕耘,盼能為往後的部落體驗創建更好的場域。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (3)

走讀部落 認識支亞干

    進入位於花蓮萬榮鄉的支亞干部落後,先來到復原的太魯閣族傳統竹屋前祭拜祖靈,從傳統竹屋內部結構認識太魯閣族人傳統部落生活方式,接著分組帶領大家走讀部落,從平地到山區,認識支亞干部落的古往今來,沿路走訪日治時期劃分的第五組區域生活大街,包含部落農地、飼料店、口簧琴工作室與部落風雜貨店等,再進入山林道路聽族人導覽Qicing清水溪、Sipaw對岸山等傳統領域,理解族人面臨生活環境與時代的轉變下,既能保有山林採集的技能,同時又能融合平地生活的堅韌與彈性。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (4)

手作結合食材 一起共享部落餐桌

    走讀部落後,來到「耕吧園區」。率先跟著年輕的射箭好手,體驗傳統射箭的力與美,接著大家再度分組,由族人手把手帶大家一起餐與部落晚宴的準備,像是剖竹片生火、烤肉、採樹薯並削皮料理、採集自然素材妝點餐桌,也一起學習製作傳統美味的甜點-芋頭糕。當天色漸暗,豐盛又充滿意義的晚宴「手作餐桌」登場,桌上的美味菜色不僅有大家參與的手作成果,也有部落重新賦予的創意菜名:「阿美利菜」、「彼憶雞寮」、「巴扎克盤」等兼具傳統日常與創新的佳餚,也見證著青年返鄉奮鬥的現階段成果。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (5)

    半日「耕吧樹洞-生火餐桌」兼具五感體驗的部落清旅行,看見部落青年團隊「阿改玩生活」在傳承部落傳統文化之際,注入新時代創意的用心。一位同為太魯閣族,從花蓮市特別來體驗的陳小姐說:「自己身為太魯閣族人,平日忙於工作,看到同為太魯閣族的支亞干部落有這樣體驗,馬上就報名參加,不過自己的部落沒有這樣的遊程,能透過一桌豐盛饗宴實際參與部落生活,認識支亞干部落共勞、共享的精神,非常美味又很值得!」

    有關支亞干部落的精采遊程,可參考「阿改玩生活」粉絲專頁,更多花東縱谷部落旅遊消息,可參考「縱谷原遊會」粉絲專頁。

走讀支亞干部落 「耕吧 生火餐桌」半日遊 (6)

相關連結

相關照片

Top