跳到主要內容區塊 定位點
定位點

【新聞稿】向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程精彩上線!

更新:2022-12-04

84

訊息內容

【新聞稿】向土地學習,花蓮富里吉拉米代
拉米特工作室」遊程精彩上線❗️
 
向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片2)

   由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)推出的「縱谷原遊會」品牌,透過「餐桌上的部落旅行」與「部落學習工作營」,一起深入部落、與土地學習,提供民眾深度且友善的部落遊程體驗選擇。今年持續輔導協助4個潛力部落,推出結合部落特色的專屬遊程。位於花蓮富里鄉吉拉米代部落的「拉米特工作室」,今年根據部落核心精神,設計規劃推出「美式農法教室半日遊」、「暢遊鱉溪一日遊」、「大樹根之旅」共三種專屬行程,邀請來自各地、有志一同、嚮往部落與田園生活的朋友,跟著拉米特工作室一起深入部落、暢遊鱉溪,來一趟向土地學習之旅!
 
向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片5)

向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片3)

吉拉米代-「有大樹根的部落」

    位於花蓮縣富里鄉的吉拉米代部落,擁有「小天祥」美稱的河谷地景、沿山興建的百年水圳,以及世界級的天空梯田景觀,據傳海岸山脈東部的阿美族人,移居此地時看見榕樹的巨大樹根,因此以「吉拉米代」命名。在此地深耕的阿美族人,引用海岸山脈的純淨無污染的水源耕作,讓部落具環境意識,全部落有九成的稻米採有機生產。身為部落的一份子,騰莫言有感於稻米與部落生態、文化重要的關聯性,成立「吉拉米代部落文化協會」與「拉米特工作室」,從歌手躍身為農夫身份,實際走進田裡,關注部落食農教育的推展,也關注部落重要灌溉河川-鱉溪生態的維護。
 
向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片7)
 
圍繞Palafalan核心精神 設計專屬特色遊程

    「Palafalan」在阿美語中為「種植的場域」,部落族人教育後輩要懂得「種一片土地」而不是「種一樣作物」。拉米特工作室延續祖先友善環境的心,落實有機農法耕作,捍衛珍貴土地與其中的動植物;其中拉米特為「大樹根」之意,近年工作室負責人騰莫言陸續發起守護鱉溪的環境行動,期望透過農業找回部落生態的平衡與土地的連結,同時,以傳統工法號召族人搭建食農教室,融合傳統與創新的方式,將食農教育的行動種子持續播種。除秉持Palafalan的核心精神,並突破過去部落計劃式、邀請式的點狀活動,規劃出拉米特工作室專屬的「半日、1日、1日+1夜」三個遊程,包含:「美式農法教室半日遊」、「暢遊鱉溪一日遊」、「大樹根之旅」,內容從部落生態與守護行動導覽解說、在地野菜火鍋體驗、鱉溪划竹筏體驗、到與莫言近距離齊唱阿美族歌謠同歡等,讓遊客深度體驗部落傳統生活,感受阿美族文化的豐厚底蘊,同時也體會部落族人守護部落環境的決心。
 
向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片4)

向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片1)

向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片8)

品牌化經營 深化部落旅遊品質

    目前拉米特工作室三個專屬遊程,將上架到「kkday」及「ACCUPASS活動通」兩個平台販售,12月11日起將開始第一梯次,並即日起開放報名。同時,為深化部落遊程特色,更針對遊程設計品牌主視覺意象,落實品牌商品定位,同步延伸設計摺頁,讓遊客在遊程內容與選擇、價目能一目了然外,也製作遊客專屬工作袖套、毛巾等周邊紀念商品,讓民眾到訪部落體驗後,於感受部落優質的接待品質的同時,也能將在部落美好的體驗回憶一併帶回家。有關更多拉米特工作室遊程報名及內容詳情,可參考活動官網及臉書粉絲專頁。

🔗 拉米特工作室粉絲專頁 👈
🔗 活動介紹&報名網站 👈
🔗 縱谷原遊會官網 👈

向土地學習,花蓮富里吉拉米代「拉米特工作室」遊程(照片6)

相關連結

相關照片

Top