跳到主要內容區塊 定位點
定位點

「房屋稅差別稅率2.0方案」

更新:2023-08-15

136

訊息內容

1_房屋稅差別稅率2.0方案
行政院新聞傳播處 為持續精進健全房市措施,政府推動「房屋稅差別稅率2.0方案」,落實自住輕稅,增加多屋族及空置房屋的持有稅負,實現居住正義,特策製旨揭說明資料。
 
(以下資訊來源:行政院全球資訊網>新聞與公告>本院新聞「政院持續精進健全房市措施 陳揆:周全照顧居住者需求 落實居住正義」)

政院持續精進健全房市措施 陳揆:周全照顧居住者需求  落實居住正義
日期:112-07-06 資料來源:新聞傳播處

行政院長陳建仁今(6)日在行政院會聽取國家發展委員會與財政部報告「健全房市措施」後表示,居住正義為政府施政重要議題,自2020年推動「健全房地產市場方案」已展現初步成效,在疫後特別預算中也編列165億元,從社宅、房貸、租金等面向減輕民眾居住負擔,提高居住品質;今日檢討修正房屋稅相關規定,就住家用房屋全國歸戶,並針對持有閒置房產者提高課稅,期能因應市場狀況滾動調整居住政策,更照顧居住者需求,打造更溫暖且堅韌的臺灣。

陳院長指出,為落實居住正義,減輕居住負擔,蔡英文總統上任後即積極照顧與協助租屋族及購屋族。自2020年政府推動「健全房地產市場方案」以來,相關部會已攜手推動各項作為,包括實價登錄修法、房地合一稅新制、強化信用資源合理運用及管控授信風險等,迄今已在房地產市場交易現況看到初步成效。

陳院長表示,居住正義為重要施政議題,政府除致力健全房地產市場交易秩序,同時也持續加強對租屋族和購屋族的照顧與協助,包括編列「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算」165億元等,以減輕居住負擔、提高居住品質。

陳院長進一步表示,針對租屋族,政府已直接投入社會住宅興建,並持續推動包租代管,增加社會住宅供給量,請行政團隊持續追蹤推動情形,務必於2024年達成「8年20萬戶」社會住宅之目標。而今(2023)年7月3日開辦的「300億元中央擴大租金補貼專案」納入滿18歲租屋族也可申請,並放寬適用房屋的認定範圍,讓租屋族也能受到政府的照顧。針對購屋族部分,院長指出,政府除提供政策性貸款,減輕升息壓力外,亦推動「中產以下自用住宅貸款戶支持專案」,以減輕購屋族負擔。

此外,陳院長指出,關於財政部今日報告的「房屋稅差別稅率2.0方案」中,針對房屋所有人住家用房屋進行全國歸戶,對持有多戶且未作有效使用者課以較高稅率,以鼓勵房屋釋出,減少空置,符合公平正義,也請財政部儘速擬具「房屋稅條例」修正草案報院,並與地方政府詳加溝通,就相關做法妥予說明。

陳院長強調,為更周全照顧居住者需求,居住政策須因應市場狀況滾動調整,請相關部會密切掌握市場發展,持續研議精進措施,以擴大對民眾照顧,落實居住正義,打造更溫暖且堅韌的臺灣。

附件檔案

相關連結

相關照片

Top