跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新北市政府文化局為坪林茶業博物館辦理「泡特展」、「津甘馧特展」活動

更新:2023-08-25

613

訊息內容

津甘馧海報(展期至0903)

用真誠的感恩之心,重新連結後疫情時代的我們。

2019年末,COVID-19疫情猝不及防地帶來巨變,同時也帶來省思的契機。在世界紛擾中靜下心來,於歷史文明中反觀自省,從淵源流長的茶文化裡,探索面對無常的勇氣,學習療癒傷痕的智慧,用感恩之心修復支離破碎的身心創傷,邁向後疫情時代的重生之路。

天地人共育而出的文化
茶樹約於6000萬年前出現,綜觀歷史可發現先民不論在飲食或精神上,均懷抱著感恩的虔敬,與茶及萬物和平共生。「茶」字,由「人」在「艸」、「木」之間所組成,人類與茶相遇後,「喝茶」便成為人融入天地的重要實踐方式。茶最初以物質形式出現,從草木湯藥、茗粥飲食,逐漸發展成象徵精神文明的飲品,融入儒、釋、道等哲學思想,成為人們表達心志及傳遞禮敬感恩的載體。

大地之殤後的自我覺察
人類自詡為萬物之靈,無節制地向自然掠奪,導致極端氣候與傳染病的致命威脅無情反撲。當氣候變遷與疫情改變了人們的生活與環境,生態系統也面臨衝擊。以茶產業而言,若極端氣候持續加劇,全球茶產量極可能銳減,茶葉風味也會受影響,喝杯好茶在未來恐將成為奢望。因此,「永續」不只是口號與議題,更是刻不容緩的行動,從日常裡的小事做起,便能改變我們的未來。

創傷使人變得更加堅強
身處疫情時代,當隔離、封鎖、保持距離成為新日常,或許減輕了病毒肆虐,卻加深了情感阻絕。面對生命逝去、經濟危機,如何自創傷中復原,是全人類必須共同面對的課題。從文化中靜觀省思,在器物修繕及製茶的傳統工藝裡,啟發了我們面對傷痕的智慧與勇氣。格物致知,反求諸己,抱持此般信念,從天地萬物流轉中學習,修復身心,化殘為美,發現生命的靈光。

魔法般神奇的感恩力量
正向心理學研究發現,當我們感受到善意或是關注正向事物時,會與世界有更緊密的連結,幫助我們超越苦痛與度過難關,產生幸福感。各國都有與「感恩」相關的傳統習俗,例如奉茶文化、茶道禮儀、感恩節慶等,這些充滿善意的感恩文化,在疫情席捲全球的當下,彷若心靈的解藥,提醒著我們以感謝所有取代喂嘆失去,撫慰且振奮人心,成為照亮黑暗時代裡的點點星光。

 

最棒的事情,就是感謝一切。

了解這一點的人,就會知道活著代表什麼。

了解這一點的人,已經參透了整個人生的奧秘:感謝一切。  

諾貝爾和平獎得主-艾伯特·史懷哲(Albert Schweitzer)


從「我」到「我們」,地球上所有人類萬物都是相互依存的生命共同體,一起書寫著共同命運與未來。在構成整個世界的生活圈中,每個生命就像圓圈,每個圓圈都以「我」為圓心向外擴展,如同水面上的漣漪,一圈圈的波紋互相連結、碰撞,在時間上及空間上產生不可避免的交互影響。因此,無論在過去、現在、還是未來,在感恩的旅程中,你不是孤單一個人,一路上還有很多人。 

謝謝你。

⭐️展覽日期:2022.01.18-2023.09.03

⭐️展覽地點:新北市坪林茶業博物館展示館B1

 
 
泡特展_海報

「從原始湯到未來世,一場跨越一百三十八億年的時空壯遊。」

在很久很久以前,虛無混沌中的太初奇異點燃起了宇宙大爆炸,時間、空間倏地始生。而後,水的出現演繹了另一個翩然臨降的奇異點,地球上生命的萌發,人類個體的孕育,一切從泡在水中開始……

✦泡的人類學✦
史前人類已知運用浸泡於生活之中,「醃漬」是古老的惜食智慧,而「泡澡」則兼具清潔、宗教禮敬及醫療養生功能。同時,水也是復活與新生的象徵,當人浸泡在水裡時,就像重返母親子宮的羊水中,能感受到極大安全感而獲得新生。

✦泡出茶史奇異點✦
茶從最初的藥食之用,發展至唐、宋時期細碾點啜等精緻繁複的飲茶法,到了明代產生突破性變革,劃下飲茶方式的分水嶺。明太祖朱元璋廢團茶改散茶,一舉改變了唐代以來製作團茶、飲用末茶的習慣,從此開啟了近代泡茶法的濫觴,成為茶史上不容忽視的奇異點。

✦泡一杯還魂湯✦
茶樹在嚴選的氣候環境中生長,再由人傾注心血製成茶葉,是天、地、人共育而出的美好,製茶工藝將群山的芬芳凝煉於茶乾之中,靜待「沖泡」來解開沉眠的封印,當滾燙的水傾落,熱氣氤氳間茶葉如鳳凰涅槃般重生,在水中恣意漫舞,綻放出第二人生的回甘風味!

✦萬物皆可泡✦
當代大眾生活急促忙碌,快速沖泡、即食商品應運而生,茶包、即溶茶、手搖飲等顛覆了傳統飲茶觀,各種沖泡食品如「泡麵」帶來用餐新選擇外,甚至成為人們遇天災困境時的必備食糧。沖泡商品也持續發展出客製化、趣味、環保等概念,在人類日常中泡出了無限可能。

✦泡的多重宇宙✦
人工智慧為茶產業帶來巨大躍進,應用廣及種植、製作、檢驗、銷售、沖泡等層面,而人類對未知的好奇,更讓無數奇想都從科幻走進了日常,今日不但能探索宇宙,甚至也能在太空中泡上一杯茶。未來,與外星鄰居共品茗可能不再只是想像!

✦夢幻泡影的哲學✦
「泡」,是時間的魔法,是空間的幻術,也是詩意的哲學。《相對論》中以物理學辯證時空,而《金剛經》裡的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」則提出對時空與無常的觀照。或許人類唯有永不放棄探索關於存在的基本命題,才會知道我們究竟是活在真實裡?還是夢裡?

剎那永恆間泡湧浮現的一個個奇異點,漫延成一場氳氤濕潤的長旅。凝視太古以來的時光,眺望無垠的未來,泡一杯茶,從漣漪蕩漾中看見宇宙,重新理解萬物與自身的存在,學習謙遜,繼續踏上這場未竟的旅程。
 
「學習過去,活在當下,憧憬未來。重要的是永不停止探問。」— 愛因斯坦


⭐️展覽日期:即日起至2024.6.2

⭐️展覽地點:新北市坪林茶業博物館 展示館1樓

相關連結

相關照片

Top