常見問題-花東縱谷國家風景區跳到主要內容區塊 定位點
定位點

常見問題

38 個常見問題

  • 查交通部86年5月19日以交路八十六(一)字第03509號公告花東縱谷國家風景特定區經管範圍在案,申請單位可於來文敘明所欲查詢標的坐落之土地標示(即○縣○段○地號)是否位屬花東縱谷國家風景區範圍,本處即予受理並於5日內回復,不須另外申請土地登記簿謄本或地籍圖謄本附案。

  • 有關國家風景區內之建築申請案件,仍應依建築法及相關規定辦理。目前本風景區內之建築申請案件,其建管權責仍屬花、東二縣政府主政,本處原則配合就是否影響國家風景區整體觀光發展表示意見,民眾可檢附申請書及建造執照申請文件逕詢本處意見後,續向縣政府申請建造執照作業。

  • 依交通部觀光局95年2月21日發布之「交通部觀光局所屬國家風景區管理處區內私有建築物獎勵要點」規定,位於各國家級風景特定區內私有建築物之起造人或所有權人,得由管理處依建築特色計畫,並參考當地營建成本公告辦理辦理獎勵;惟囿於年度預算有限,本處並無是項預算編列經費,故目前無法受理申請特色建築獎勵補助作業。
  • 水域開放時間為 08:30 – 17:00
    (1)申請表可鯉魚潭管理站站索取或自本網站下載。
    (2)申請表單請於辦理活動前30日提出借用,並提送申請表送至鯉魚潭管理站核准。
    (3)若本處因特殊需要必須使用水域活動時,得通知申請單位(人)改期,申請單位(人)不得異議。
    (4)為確保水域借用單位(人)活動安全,請務必為參與人員投保,並自負安全及保險責任。
    (5)提送本申請表時,須同時檢附下列資料:1.活動計劃書2.救生員證照(影本,個人申請免附) 3.旅遊平安保險(影本)4.安全計劃書。如屬個人休閒活動依辦理。
    (6)本申請表資料有異動時,需於從事水域活動前重新申請。
    (7)本風景區從事獨木舟活動,不得單人單艘進行,活動時至少1人應備置救援及通報機制之無線通訊器材暨救生浮標;並確實穿戴救生衣及口哨。
    (8)申請人係外籍人士,身分證字號則請填寫護照號碼或外勞證字號等
    (9)本水域範圍於颱風(海)陸上警報發布時起或各種水域活動發生事故時,暫停各項水域遊憩活動。
    (10)如有未盡事宜,並依「風景特定區管理規則」、「水域遊憩活動管理辦法」及相關法律規定辦理。
  • 業者經營雙人載飛屬於私人營業行為,且其使用的是業者自有的起飛及降落場地,故非屬縱管處管理範圍,其營業行為是否合法可洽台東縣政府財經處工商管理科查詢該項目是否經過合法申請(電話:089-330727),另若要參加體驗,收費及報名方式詳情可逕洽當地業者,電話:089-552-200。
  • 可至中華民國飛行運動總會、中華民國滑翔運動協會或台東縣飛行運動協會等3網站了解受訓詳細事宜
  • 可至本處官網下載、或親至本處鹿野管理站索取使用申請書,於7日前填妥送交本處鹿野管理站審核,並附上使用人身份證明文件影本、使用人飛行證照影本(F.A.I.證照P2級/中級(含)以上)及設備合格證明文件影本共3樣文件,審查通過後可於活動前至鹿野管理站櫃台索取柵門鑰匙,並於使用後歸還。
  • 該3處場域為本處管理,並依據本處101年3月12日頒布之「臺東縣鹿野高台起飛場、龍田降落場及泰平山起飛場禁止危害安全之行為」公告,不對外開放予一般民眾使用。


  • 本處轄管飛行傘場域有以下3處:
    (1) 鹿野高台起飛場-標高365公尺,面積607平方公尺,適合飛行證照中級以上之人員使用。
    (2)泰平山起飛場--標高896公尺,面積15,000平方公尺,適合飛行證照高級以上之人員使用。
    (3)龍田降落場---標高200公尺,面積50,332平方公尺,為大片草地,也是全世界最寬闊的降落場之一。
  • 以電話、書函、傳真或是意見信箱方式反應。


    承辦單位:管理課
    電話:03-8875306#652
    傳真:03-8875358
    地址:花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路2段168號
Top