跳到主要內容區塊 定位點
定位點

常見問題

43 個常見問題

  • 本處轄管景點目前經由花蓮縣政府及臺東縣政府公告禁飛場域有7處(鯉魚潭風景區、鶴岡遊客中心、北回歸線、羅山遊客中心、鹿野高台飛行傘起飛場、鹿野高台大草皮、鹿野龍田大草皮),皆屬禁航區,除上述7處外之區域,如屬「交通部民用航空局遙控無人機管理資訊系統」中縣市政府允許使用範圍(綠色區域),則皆可進行空拍機活動,但仍須遵守交通部民用航空局「遙控無人機管理規則」之操作限制。

    有關申請部分,說明如下:
    1.非屬禁航區部分,不須經過申請即可進行空拍機活動,但須遵守交通部民用航空局「遙控無人機管理規則」之操作限制。
    2.上述7處禁航區僅有法人、機關及學校團體得進行申請,申請方式係由申請單位於「交通部民用航空局遙控無人機管理資訊系統」(網址: https://drone.caa.gov.tw/)上依規定提出申請,俟地方主管機關會商相關中央主管機關同意後,方可進行空拍機活動。
    倘未經申請即於前述7處禁航區進行無人機活動,依據「民用航空法」第99條之13第2項及第118條之2第2項規定,違反有關直轄市、縣(市)政府公告之區域、時間及其他管理事項之規定,地方主管機關得禁止其活動,並處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,情節重大者,並得沒入遙控無人機。
  • 可至本處官網下載、或親至本處鹿野管理站索取使用申請書,於7日前填妥送交本處鹿野管理站審核,審核文件包含申請書、切結書正本、身份證明文件影本、飛行證照影本(F.A.I.證照P2級/中級(含)以上)及特定活動(飛行傘)保險投保證明文件正本共5樣文件,審查通過後可於活動前至鹿野管理站櫃台索取柵門鑰匙,並於使用後歸還。
  • 該3處場域為本處管理,並依據本處113年1月15日頒布之「臺東縣鹿野高台起飛場、龍田降落場及泰平山起飛場禁止危害安全之行為」公告,不對外開放予一般民眾使用。

  • 花東部分地區都有規劃自行車道,民眾可以安心在車道上騎車,並避免和大車搶道。若想要體驗長途自行車之旅或是單車組合的話,詳細可參閱交通部觀光署花東縱谷風景區-自行車漫旅網。

  • 依交通部觀光局(現為觀光署)95年2月21日發布之「交通部觀光局(現為觀光署)所屬國家風景區管理處區內私有建築物獎勵要點」規定,位於各國家級風景特定區內私有建築物之起造人或所有權人,得由管理處依建築特色計畫,並參考當地營建成本公告辦理辦理獎勵;惟囿於年度預算有限,本處並無是項預算編列經費,故目前無法受理申請特色建築獎勵補助作業。
  • 花東縱谷國家風景區為了服務嘉惠更多喜愛縱谷的朋友們前來遊玩,近年來更新許多設施建設,以期提供遊客們更加完善的服務品質。

    有興趣的朋友可參閱花東縱谷行政資訊網首頁>業務資訊 > 政府資訊公開等網頁資訊,裡面均詳細介紹花東縱谷地區的業務推動情形及歷年修建或新增加的建設成果。
  • 可至中華民國飛行運動總會、中華民國滑翔運動協會或台東縣飛行運動協會等3網站了解受訓詳細事宜
  • 業者經營雙人載飛屬於私人營業行為,且其使用的是業者自有的起飛及降落場地,故非屬縱管處管理範圍,其營業行為是否合法可洽台東縣政府財經處工商管理科查詢該項目是否經過合法申請(電話:089-330727)。
  • 欲查詢更詳細的資訊,亦可直接點選中央氣象署網站了解更詳盡資訊。
  • 花東有觀光巴士可以搭乘,詳細請參閱台灣觀巴網站。
Top