跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉拉米代部落 Cilamitay

吉拉米代部落 Cilamitay

  • 一起哈拉吉拉米代
  • 部落介紹

    一起哈拉吉拉米代

    在花蓮縣富里鄉的豐南村,2012年起登錄為吉哈拉艾文化景觀區,超過千公頃的水圳、梯田、次生林、果園、池塘、聚落,以及河川山林,形成難得一見的完整文化生態景觀,包含吉拉米代部落與吉哈拉艾聚落,都涵蓋在其中。

    吉拉米代部落(Cilamitay,阿美族語中大樹根之意),有阿美、布農、閩南、客家等族群居住。在丘陵地上的梯田,生產出豐盛糧食。其北邊的石厝溝溪有著清澈水流,過去隨處可見台東間爬岩鰍與日本禿頭鯊,因其在阿美與皆稱「Hara」,族人便稱此聚落為吉哈拉艾(Ciharaay)。部落族人凝聚力量,將已經廢校的永豐國小四維分校重新打造為「一起哈拉基地」,進行文化傳承、部落產物行銷推廣、推動產地餐桌,與更多人分享部落的文化生活。

  • 一起哈拉米餐桌
  • 部落美味

    哈拉梯田餐桌

    最靠近天空的百年梯田,在幽靜山中享用哈拉米的原味,體驗傳統阿美族以捏捏飯的吃法,深刻感受粒粒白米的得來不易。搭配部落野菜與傳統生醃豬肉,還有融入創意料理方法的車輪苦瓜鹹蛋卡士達、米餅蛋沙拉,無論是眺望層疊的稻田,或望向吉拉米代部落,都十分愜意。

    ※除哈拉梯田餐桌外,部落另有提供風味餐

走訪部落

  • 來當巡水員

    來當巡水員

    石厝溝溪是吉哈拉艾唯一的水源,為了灌溉,祖先們沿著險峻的地勢開鑿水圳,先用十字鎬敲打岩壁做出溝渠,部分地段沒有容身之處,就需以黃藤綁住身體,如猴子般攀爬,在垂吊中進行開鑿,也因此被稱為「猴子工法」。來當巡水員維護百年水圳,掃除落葉、清除淤積物,肩負灌溉水源的重責大任。

  • 部落導覽

    部落導覽

    擁有豐富地貌的吉拉米代部落,陡峭岩壁與幽深溪谷,素有「小天祥」之稱,除了一覽特殊地景,在部落裡,可以乘坐農用碰碰車,聽部落族人分享故事,再到部落跳舞場,以及凝聚部落力量,重整閒置空間的「一起哈拉基地」,看部落如何將廢校變身為文化傳承基地。

  • 阿美族捕魚法

    阿美族捕魚法

    靠山吃山、靠海吃海的阿美族,鄰近溪流的部落族人們,也發展出各式各樣的捕魚方法,撒八卦網、使用三角網,或是以山棕拍打水面、串接鐵罐製造聲響從上游趕魚,哪種方法收穫最多?就等你親自來試驗。

  • 天空梯田

    天空梯田

    最靠近天空的絕美梯田,是部落與自然共生的痕跡,在此種植的哈拉米,除了通過有機驗證,更獲得綠色保育標章。這塊土地,更復育台東間爬岩鰍(阿美族語稱hara),也是哈拉米得名的由來。在這裡感受梯田之美與生態的脈動,享用以哈拉米製作的特色下午茶吧!

    ※下午茶須提前預約

預約資訊

  • 遊程1

    哈拉梯田餐桌一日遊:部落導覽→天空梯田→來當巡水員→阿美族捕魚法→哈拉梯田餐桌→一起哈拉基地

  • 遊程2

    風味餐半日遊:部落導覽→部落風味餐→天空梯田→來當巡水員

Top