跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鹿野龍田自行車道

悠遊綠蔭龍田村,騎享日光田園風情

基本資訊

  • 長度:7.2公里
  • 時間:約60分鐘(依個人騎乘速度而定)
  • 路況:產業道路為主,山邊較陡。
  • 小提醒:
    • 1. 往鹿野高台的道路段地勢較陡,請小心騎乘。
    • 2.從車站往龍田自行車出租店家,前往有段距離要小心。

玩賞攻略

  • 知名的小葉欖仁綠色隧道。
  • 綿延一公里的綠色隧道舒適涼爽。
  • 夏日鳳梨採果、曬乾的農事體驗。
  • 尋覓蘇打綠《日光》MV中阿薩姆紅茶道場景。
  • 享受日式移民村的老屋、老樹與靜謐時光。

車道簡介

臺東縣鹿野地區環境清幽,不到千人的居民在此生活,但是在日治時期,這裡卻有超過三千名日本移民,成為當時最大的移民村。龍田村內棋盤式的道路,濃密的綠林成蔭,即使夏日騎自行車慢遊也依然清涼舒適,享受龍田村獨有的靜謐時光。

雖然具特色的日式房屋隨時光慢慢消逝,經過花東縱谷國家風景區管理處的規劃、居民凝聚心力修復老屋,旅人仍可騎自行車來遊覽尚存的老屋、老樹、神社與國民學校,或是尋訪蘇打綠曾拍攝MV的場景,倘佯在龍田村充滿茶香的日式生活。

除此之外,農村體驗也是此一路線的特殊亮點。鹿野現在大部分是釋迦、鳳梨田與茶園,也有少部份為荖葉栽種,旅人可以瞭解如何挑選鳳梨與釋迦的秘訣,來趟夏日採果體驗活動。

自行車道的末端是一片青綠草原的飛行散降落場,在幽密的綠色隧道中,聽著車輛從身旁呼嘯的聲音,看著顛倒之後如湖泊般的 天空,如同從另一個角度看世界,用另一種方式看人生,讓心靈多了一份悸動。

車道位置圖

鹿野龍田自行車道所在位置簡圖

自行車租賃站

推薦景點

  • 鹿野高台大草皮景緻

    鹿野高台擁有絕佳視野、無邊無際的青青草地,登上草坡最高處的高眺亭,一覽整個高台地區與卑南溪谷底的田野景色;在每年6-8月來訪時,一起體驗熱氣球起飛的悸動!

  • 鹿野神社景緻

    鹿野神社

    乘載悠久移民歷史的龍田村,仍保存當時村民的信仰中心──鹿野神社,經過日本匠師與臺灣木匠師修復後,重現當年樣貌,古樸、小巧精緻的神社,與一旁的崑慈堂相映成趣。

  • 鹿野崑慈堂景緻

    鹿野崑慈堂

    坐落於日治時期移民村神社原址的崑慈堂,週邊有許多當年栽種的老樹,是在地人齊聚一起閒話家常的地方,也是當地的信仰中心喔!

  • 龍田桐花大道景緻

    龍田桐花大道

    龍田桐花大道位在龍田村北二路旁產業道路,每逢夏季來臨時,兩旁的綠樹染上層層雪白,吸引許多人前來賞花,這可是當地人才知曉的私房景點喔!

  • 鹿野觀光茶園景緻

    鹿野以生產烏龍茶系的「福鹿茶」聞名,是臺東最知名的茶園區,旅人可以入住茶園民宿,與民宿主人泡茶話家常,夜晚伴著星光及蟲鳴入眠,體驗茶園農家生活的樂趣。

  • 鹿野區役場景緻

    鹿野區役場是在地僅存日治時期的街庄役場,扮演著當時的鹿野鄉公所的角色,濃濃日式風格的鹿野區役場由居民齊心修復,重現當年風華樣貌,也成為旅人探訪、逛市集的好地方。
    圖片出處:古屋。老樹。鹿野區役場

  • 布農部落休閒農場景緻

    來到結合布農族傳統藝術與文化的布農部落休閒農場,可以進行射箭、皮雕DIY,品嘗當地當令時節的美食,在部落民宿住一晚,讓前來的遊客深刻體驗布農族的文化和生活

  • 臺東原生應用植物園景緻

    合藥草栽植、生技研究與美饌的臺東原生應用植物園,園區內擁有200多種的藥草植物,在認識藥草之餘,還可品嘗特別的植物養生汆燙鍋,大啖野菜、藥草的滋味。

鄰近特色店家

  • 愛嬌姨茶葉風味餐

    電話:+886-89-550678
    地址:臺東縣鹿野鄉高台路109巷32弄9號

  • 脫線休閒牧場

    電話:+886-89-561369
    地址:臺東縣鹿野鄉中華路一段100號

  • 春耕源香草餐廳

    電話:+886-921541389
    地址:臺東縣鹿野鄉中華路一段261巷18-1號

  • 古早人ㄟ厝

    電話:+886-89-550497
    地址:臺東縣鹿野鄉龍田村光榮路241號

  • 紅茶。食堂

    電話:+886-926670607
    地址:臺東縣鹿野鄉光榮路190號

  • 鹿野紅烏龍茶

    電話:+886-89-550358
    地址:臺東縣鹿野鄉中華路一段416號

Top