跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬遠部落Kunuan

馬遠部落Kunuan

  • 縱走森林,敲響大地杵音
  • 部落介紹

    縱走森林,敲響大地杵音

    馬遠部落,在花東縱谷北端的萬榮鄉內,是花蓮縣唯一的丹社群布農族。從丹大遷徙而來的馬遠人,好客愛分享,村落房舍與自然樹木、花草植物相融,無論是遷徙的歷史文化、豐富迷人的樂音,或與大自然緊密互動的盎然生氣,都深深刻畫在部落裡。

    「杵音」是馬遠部落著名特色,從前布農人於小米收成時,輪流換工到各家,長短不同的木杵搗米發出音律各異的聲響,成為愉悅的豐收之音。隨杵音響起,大家引吭高歌,就像回到森林裡深刻而原始的呼聲。來到馬遠部落,除了欣賞杵音,更有一群可愛的叔伯阿姨,害羞溫柔但幽默風趣,本著布農人引以為傲的分享精神,跟大家述說布農文化以及和大自然共榮共存的生活哲學。

  • 森林杵音餐桌
  • 部落美味

    森林杵音餐桌

    傳說,久遠之前天上有兩顆太陽,使得大地乾旱、生靈塗炭,勇士射日後使其中一顆太陽成為月亮,而後布農人也依循月亮圓缺進行小米播種、耕作與祭祀。將「兩個太陽」的故事化為料理,感恩大地賜給我們一桌豐食,麵包果、蕗蕎、自然放牧雞肉、山苦瓜、地瓜,傳統的布農食材,以新創手法,展現日形、月移的形象。在巨榕秘境下細細品嚐,大地恩賜的美好滋味,更能隨著杵音歌謠的節奏體驗搗麻糬,為餐桌留下甜美句點。

    ※除森林杵音餐桌外,部落另有提供風味餐

走訪部落

  • 杵音文化

    杵音文化

    聽布農人耕作與收穫的故事,聽和諧共鳴的自然之音;跟著布農朋友拿起木杵,感受長短不同的木杵敲擊出高高低低的聲響,學習傳統歌謠,一起為小米豐收的喜悅搖擺歌唱。

  • 傳統射箭

    傳統射箭

    拿起弓箭,體驗當個布農勇士!學習傳統射箭,對準標靶拉弓打山豬,藉由傳統射箭的活動,講述布農族重要的祭儀「射耳祭」的文化意涵。在祭典期間,可見布農人的精神凝聚,亦是文化傳承的教育行為。

  • 阿凡達秘境

    阿凡達秘境

    媲美電影阿凡達的魔幻景色,盤根錯節的巨榕生長在此已不知多少年,而另一處,沁涼溪水閃耀著藍綠色寶石般的光芒,乾淨的水域可以看出在地人對環境的尊重與保護,也是在地人盛夏之際避暑的好去處。

  • 部落故事

    部落故事

    學唱布農族的傳統兒歌,在國小出秘密任務!講述布農生活重要依據的畫曆,從一年之初到結束,進行哪些農作、祭儀。從丹大遷徙來的馬遠人,更有代代傳述的遷徙故事,讓族人娓娓道來,懷古思祖。

  • 竹筒飯製作

    竹筒飯製作

    以小米、根莖類作物為主食的布農族,竹筒飯可說是代表性料理,在部落族人帶領下,學習竹材的處理、填裝糯米飯,等待蒸熟之後享用香噴噴的竹筒飯,讓你對馬遠部落的美味與美麗意猶未盡。

預約資訊

  • 遊程1

    森林杵音餐桌一日遊:杵音文化→部落故事→傳統射箭→森林杵音餐桌→阿凡達秘境

  • 遊程2

    風味餐半日遊:杵音文化→部落導覽→竹筒飯製作→風味餐→傳統射箭

Top