四季遊縱谷-花東縱谷國家風景區跳到主要內容區塊 定位點
定位點

四季遊縱谷

四季遊縱谷

隨著季節變化而有不同風情的縱谷,不僅有震撼人心的風景,還有許多有趣的活動,從花海、自然農遊、文化慶典到溫泉泡湯,都為它的美麗寫出一段精彩的詩篇,一年四季怎麼玩都玩不膩,不論何時都有最精彩的活動等著你前來體驗!

1-3月

  • 繽紛花海
    絢麗的大地拼布

    綿延數百公里的花東縱谷,一到休耕時節,農民便會栽種油菜花或波斯菊當作綠肥。1月中旬盛開的黃澄澄油菜花海,以及一畝一畝綿延到天際的繽紛波斯菊花海,那壯闊而燦爛的田園景緻,瞬間抓住旅人的目光,成為花東縱谷的招牌風景。

    必看重點:

    油菜花海、波斯菊花海、富里農會花海

  • 鳳林蝸牛遊市集
    感受鳳林慢城的好事物

    為什麼市集叫做蝸牛遊市集呢?提倡慢食、慢活的鳳林,是國際慢城組織成員之一,而蝸牛緩慢的步伐象徵鳳林慢步調的吉祥物。來到這裡,可以愜意的一攤攤慢慢逛,看著各式各樣的雜貨、手工藝品與在地小農生產的食材,品嘗以在地食材製作的美味小點。

    擺攤時間:

    請隨時關注FB的公告

    圖片出處:蝸牛市集

  • 2626市集
    只在特定時間出現的市集

    由一群熱愛家鄉臺東人組成的2626市集,只在雙週的週六下午2點到晚上6點於綠色武陵隧道擺攤。如此特別的農村假日市集,販售各種農特產、小點或文創手作品,時常吸引旅客目光,紛紛駐足逛起街來,不僅成為來縱谷旅遊必逛的市集之一,也是在地小農、創作家分享交流的平台。

    擺攤時間:

    請隨時關注FB的公告

4-6月

  • 賞螢生態之旅
    點點螢光紛飛的銀河

    每到4月至5月時,正逢螢火蟲求偶的季節,夜晚中在草叢或林間總是能看見點點紛飛的螢光,閃爍不停的綠光及黃綠光,彷彿一條會移動的銀河,總是引起大小朋友驚呼,以及攝影高手前往拍攝,成為夜間生態旅遊的熱門遊程。

    哪裡賞螢:

    鯉魚潭、大農大富森林園區

  • 國際鐵人三項精英賽
    挑戰自我極限

    每年在5月鯉魚潭區舉辦的「洄瀾國際鐵人三項精英賽」,不但結合健康運動與觀光旅遊更是吸引來自世界各地的鐵人好手和觀光客參加。在風光明媚的鯉魚潭游泳、騎自行車,緊接著路跑,這過程中不僅是耐力與毅力的考驗,也是挑戰參賽者的自我極限。

    圖片出處:洄瀾國際鐵人三項菁英賽-Sbr

  • 登山健行
    眺望縱谷絕美的景致

    除了近距離賞花海看金色稻浪、深吸一口瀰漫空中的稻香之外,在花東縱谷的轄區中,也有多條步道提供旅客登山健行,南安瓦拉米步道、羅山的泥火山步道、富源社區生態步道、崙天步道等,都能夠讓人眺望縱谷不同的風采,以及山海的壯觀美景,感受每一條步道的在地特色。

7-9月

  • 臺灣國際熱氣球嘉年華
    乘著夢想起飛

    暑假期間來縱谷旅遊,就是不能錯過盛大舉辦的熱氣球嘉年華以及光雕音樂會!每年都吸引來自世界各地的旅人前來參加,搭乘夢幻的熱汽球緩緩上升,俯瞰綠油油的鹿野高台,或是晚上欣賞絢麗燦爛的光雕音樂會,保證讓人永生難忘。

    必玩重點:

    搭熱氣球、光雕音樂會

  • 原住民部落慶典
    撼動大地的歌舞

    每逢7-9月,花東各地的部落開始舉辦隆重而盛大的豐年祭。族人們透過歌唱舞蹈的儀式,各種傳統祭典,感恩祖靈庇佑,同時祈求來年的穀物豐收。如此震撼人心的歌舞儀式,總是吸引各地旅人前來體驗,但參加各部落豐年祭時,請尊重各部落的習俗與禁忌喔。

  • 金針花季
    浪漫金黃色的花毯

    每到8-9月時,金針花鋪滿整個六十石山,放眼望去盡是一大片綿延不絕金黃色的花毯,綻放的金色花朵,不僅美麗動人,更能夠入菜,烹煮成一道道可口的佳餚。來金針花季賞花之餘,別忘了順手帶包金針花回家,並嘗一嘗甜滋滋的金針花冰吧!

    花季重點:

    無硫金針花系列產品、金針花冰

  • 鳳林菸樓迷路-百鬼夜行
    搞怪有理!創意鬼月活動

    以鳳林菸樓為背景,每年在農曆七月舉辦百鬼夜行的活動。有著濃厚日式風情的菸樓,搭配各式各樣的妖魔鬼怪出行,不禁增添幾分詭譎、荒誕的氛圍,而結合民間傳說、鬼故事裡的鬼屋,更是向愛冒險的人招手,讓你體驗嚇破膽的驚嚇刺激!

    必玩重點:

    百鬼遊街、勇闖鬼屋

10-12月

  • 池上秋收稻穗藝術節
    在金黃稻浪中高歌起舞

    從2009年持續在池上鄉舉辦的「秋收稻穗藝術節」,以金黃的稻田為舞台,山巒雲海作帷幕,每年皆邀請知名表演團體、藝人前來參與,在這大地中高歌起舞,隨著稻浪共同譜出一段屬於池上鄉人文藝術,感受源自大地最初始的感動。

    如何參加:

    隨時關注FB的公告,何時演出及售票資訊

    圖片出處:臺東縣池上鄉文化藝術協會

  • 穀稻秋聲-富里山谷草地音樂節
    迴蕩在山谷間的美妙樂音

    在山谷中遼闊的草皮上,看著稻浪隨風搖曳,高亢有力的音樂,讓人們隨著樂曲舞動身體,累了還能在一旁的農村市集走走逛逛,或是在草地上野餐,聽著蟲鳴鳥叫,享受結合自然聲響的音樂,讓農村多了不一樣的風采。

    擺攤時間:

    請隨時關注FB的公告

  • 溫泉美食嘉年華
    冬季泡湯的幸福溫度

    在花東縱谷沿線都有溫泉,不論是消除疲勞的美人湯或是有生男之泉的黃金湯,皆深受眾人的喜愛。除了擁有悠久歷史的瑞穗溫泉、紅葉溫泉、安通溫泉之外,新光兆豐農場和富源森林遊樂區也有溫泉,優美的環境,加上泡在消除一身疲憊的溫泉中,簡直是一大人間享受。

  • 客家文化節
    客家傳統文化精隨

    已有好幾年歷史的花蓮客家系列活動,凝聚了在地客家人意識,透過唱山歌、戲曲表演、品嘗客家傳統美食、客家庄舞蹈、精彩的踩街等豐富多樣化的活動,展現出客家文化的精隨,綻放耀眼的文化之花。

    必遊重點:

    客家美食、DIY手作、客家農村體驗

  • 臺灣自行車節
    追風競速暢遊縱谷

    騎自行車環島是許多人列為此生必做的事之一,而在花東縱谷騎單車更是一件享受的事情。花東海灣盃自行車賽,分別有300k、150K及自行車定向活動,參賽選手不僅能夠欣賞幅員遼闊的田園景觀及兩旁高聳的山脈,更能感受花東小鎮純樸的人情味。呼朋引伴來趟縱橫花東山海的自行車體驗吧。

  • 金黃色稻浪季
    空氣間彌漫著稻香

    花東縱谷最經典的風景,莫過於就是綿延數百里的稻田景觀,從春耕到秋收,由綠轉黃的稻浪,一年四季都呈現不同的田園景緻,更是成為來縱谷旅遊的遊客中最鮮明的記憶。

    金黃稻浪季節:

    5月下旬至6月;10月下旬至12月

Top