跳到主要內容區塊 定位點
定位點

騎著單車趣花東

更新:2021-03-09

564

羅山瀑布

遊程資訊

旅遊天數 1日遊

旅遊季節 四季皆宜

行程類型 花東好遊創意遊程

遊程資訊

第一天
花蓮火車站→走兩潭自行車道南段 & 鯉魚潭環潭→如豐琢玉石 DIY→光復&馬太鞍自行車道→馬太鞍欣綠農園→花蓮觀光糖廠


1.兩潭自行車道、鯉魚潭環潭
兩潭自行車道由北端七星潭風景區到德燕漁場,至南端鯉魚潭風景區-遊客服務中心,分成北段及南段,全長35.5公里,路線包括七星潭至化仁海堤之臨海段、吉安田園段、跨越鯉魚山之親山段等不同體驗,各路段均有騎乘特色。
波光瀲灩的鯉魚潭
2.鯉魚潭環自行車步道
位於東台灣最大淡水湖泊「鯉魚潭」的週邊,環繞著環潭公路邊搭建規劃而成的自行車道,全長約6公裡的環潭公路,建置的自行車道長約4公里,騎乘自行車悠遊於此,不僅能享受輕風吹佛的快感,還能將鯉魚潭的湖光山色盡收眼底。環潭自行車道全線偶有上下坡道,但不致陡峭,仍可輕鬆騎乘,且沿途還設置了許多涼亭以及休憩處,騎乘自行車之餘還可在該處稍作休息,是一條適合親子同遊的自行車道。

3.如豐琢玉工坊
如豐琢玉工坊是一家傳統的台灣玉石飾品加工廠,在豐田聚落裡從事玉石加工已快40年頭了,早期多是以外銷為主。近幾年來,因經濟部一鄉一特色輔導專案的資訊,透過財團法人石材暨資源產業研究發展中心團隊頂力相助重新起步,轉型做DIY玉石體驗工廠,期望把台灣玉石飾品加工的在地產業,能永續傳承。到花蓮旅遊時,別忘了到「如豐琢玉工坊」來,親自體驗磨玉的樂趣,磨一塊自已打造的玉飾品。

4.光復自行車道
自行車道沿線沿線大都經過田園溪流,未來將連接光復鄉鄰近觀光景點,結合縱谷特有的有機農業,提昇地方觀光休閒產業。沿線有台糖文化園區、馬太鞍生態館、大農大富平地森林遊客服務中心,為本線主要休憩點及補給點設施站。沿線展現縱谷田園風光之傳統農村生態特色,具遊憩休閒與觀光發展潛力。

5.馬太鞍自行車道
馬太鞍自行車道總長度大約8公里,由光復糖廠對面的自行車道進入,環繞整個馬太鞍溼地而行。沿途溼地生態豐富,還可觀賞大片蓮花田與菱角田,尤其夏季蓮花盛開時,景色非常優美。馬太鞍自行車步道平緩順暢,在溼地區還鋪設有木棧道,安全的單車路線與豐富多樣的自然環境,非常適合大人帶著小朋友一起來旅行,不僅可體驗生態與原住民人文之美,還可以享受家庭旅遊親子樂趣!

6.馬太鞍欣綠農園
「欣綠農園」取名『欣』欣向榮,『綠』意盎然的意思,位於花東縱谷馬太鞍濕地,清澈無汙染的水質,孕育出溼地多樣而珍貴的水生動植物生態,配合政府與農會精心規劃馬太鞍生態園區及生態館,遊客可再欣綠農園裡以最親近的方式和大自然接觸,享受一趟無壓力的生態之旅。欣綠農園除推廣農業生態外,更結合社區,將馬太鞍、阿美族獨特文化介紹給遊客,藉著DIY體驗活動,呈現在地生活智慧,尤其是世界獨一無二的捕魚方式-「拉告」,更是值得體驗與了解。
馬太鞍濕地是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地
7.花蓮觀光糖廠
花蓮觀光糖廠早期為東部重要的製糖工廠,民國91年停工後轉型成為觀光糖廠,近年積極經營園區觀光特色,結合導覽解說活動、日式木屋、風味餐、糖廠冰品、台糖農特產品、地方特色商品等,提供遊客住食遊玩的豐富體驗。
光復糖廠是許多單車族休息的據點
8.中餐馬太鞍欣綠農園-石煮魚餐
將石頭放入火堆中燒,所以石頭的挑選很重要,不然挑錯石頭,石頭可是會燒爆的。把準備好新鮮的野菜及切好的魚塊放置在一旁。等石頭燒熱了,先過水洗一下然後就一塊塊放入竹筒中,這段過程中,石頭要一塊一塊的放入、一塊一塊的拿起,一直重覆這動作。鮮魚湯就好了。碗裏有魚、溪蝦、野菜。重點是幾乎沒有添加其他的佐料,最後以米酒代替味精。
晚餐阿嬤廚房-當地時蔬合菜

第二天
太巴塱部落園區→走瑞穗自行車隧道→舞鶴北回歸線標誌公園→享用特色風味餐→泥豆腐DIY→羅山瀑布→池上自行車道→悟饕池上飯包→文化故事館


1.太巴塱部落園區
位在光復鄉的太巴塱部落,在阿美族語有螃蟹的意思,因此在部落中處處可見生動的木雕螃蟹圖騰。這裡不僅保留阿美族傳統家屋、部落刀槍、酒皿等文物,還是全臺唯一生產紅糯米的產地,如此珍貴的部落傳統糧食。

2.瑞穗自行車隧道
來到瑞穗,花東縱谷管理處在瑞穗的溫泉路一帶規劃了自行車道,路的兩旁有枕木欄杆,路面上有黃色虛線,兩旁盡是農田,可以清楚瞧見田裡各式農作物,每年的二、三月柚子開花的時候,騎經柚子園,芸香科植物特有的香氣沁入心坎,讓人精神大振。

3.舞鶴北回歸線標誌公園
位在瑞穗舞鶴台地,白色日晷造型的北回歸線標誌,是旅客必拍照的景點,而公園內周遭設有巨大茶壺造型的裝置藝術,在公園兩側的木製迴廊中,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,夏日時這裡還會舉辦夏至235的活動。
北回歸線標誌公園
4.羅山瀑布
位於花蓮縣富里鄉羅山村境內之東海岸山脈的西側,是屬斷層側立面地形的崖壁瀑布,因長期內蝕作用而有瀑布溝及其下之倒錐狀峽谷與溪壑,沿山之植被蔚然,有雄偉之勢兼具清幽之美。從台9線省公路螺仔溪橋段向東遠眺即可看到。沿北登山梯道安步上行,沿途景緻清幽,約10分鐘可抵瀑底,仰觀瀑布分上下兩層,高約120公尺。
羅山瀑布
5.羅山泥火山
羅山泥火山在往羅山瀑布途中有幾間農舍及幾畝水田的地方,名為「鹽坪」,此地就是因有泥火山而得其名。羅山泥火山是因火山活動造成特殊而少有的地質景觀,其外型呈緩盾狀或窪盆狀,其噴發物有泥漿跟天然氣,平常有三到六處小噴口,噴出少量的泥水及氣體,如斷層活動、地震來臨,其噴發情形會加劇。在這裡除了有泥火山可以觀察外,也可去感受山居農家生活的淳樸悠然之氣氛。泥火山下方有一處天然池潭是為羅山大魚池,建有環潭步道可漫步散心,有曲橋涼亭可臨湖顧影,潭內有游魚可供觀賞垂釣,步道旁有親水流溝,可供戲水滌足。
羅山遊憩區著名的泥火山
6.羅山大魚池
羅山大魚池位於羅山村內,當地稱為大埤塘,是一個斷層自然湧水及因泥火山的泥漿堰塞而成的湖泊,早年居民灌溉農田用水來源,並在池中養魚,後來建有步道和曲橋涼亭方便遊客賞景,休憩功能已取代原有的灌溉功能。大魚池緊鄰羅山泥火山也可遠觀羅山瀑布,一前一後搭配的天然美景,逐漸成為遊客口耳相傳的世外桃源。

7.池上自行車道
因為伯朗大道與金城武廣告的關係,帶動池上鄉「環鄉自行車道」成為花東縱谷旅遊線中,人氣特別高的景點,不論假日平日,總是遊客滿滿。春秋兩季輕風送爽,特別適合奔馳在田野間,感受自在。 

8.溫媽媽火山豆腐生態驛館–火山豆腐餐
「泥火山豆腐是羅山最具特色的美食,這項手藝曾一度失傳40年,直到花蓮縣杜局長和螺仔溪文史工作室找到當年已81歲的溫傅金妹老太太重溫回憶,才又重拾這說傳說中的美食。根據溫老太太回憶,日治時代村民的收成都要上繳政府,大夥為了填飽肚子傷透腦筋,一日她在羅山村泥火山口遇見一位神秘人士,告訴她泥火山的鹵水可以代替石膏凝結豆腐,她一試之下竟真的做成扎實的豆腐,羅山因此發展出這種獨特的豆腐製法。」

9.池上飯包
傳統池上飯包有三大特點:使用台東池上米、用會呼吸的木盒裝盛、乾式飯包及新鮮的菜色。有多樣主餐任君挑選。是台東的特色飯包,絕對不能錯過。

10.大坡池渡假會館  
座落於美麗的稻田中,是一座全新的渡假會館。東臨西靠海岸山脈及中央山脈,北眺大坡池,頂樓露天觀景咖啡屋更可鳥瞰全鄉之市容及大坡池依山傍水的美景,夜晚可一覽寧靜星空夜景,提供貴賓獨一無二的渡假極致風情。本會館設有免費wifi無線網路、電視、百人接龍三輪車、兒童碰碰車、深度觀光導覽等娛樂設施。夜間另有解說員帶領遊客在螢火蟲發生期至大坡池賞螢。遊園接駁車更可提供遊客在池上鄉鄰近景點做觀光導覽解說服務及車站免費接駁往返服務。 

第三天
大波池→伯朗大道→金城武樹→台東廳里壠之廳→關山親水公園&關山環鎮自行車道→武陵綠色隧道→享用鹿野高臺風味茶餐→鹿野高臺→鹿野神社→鹿野區役場龍田隧道→享用飯店晚餐與設施


1.大波池
大坡池原名「大陂」,又稱「大埤」,是內陸淡水草澤地,曾以「池上垂綸」列為臺東十景之一。由於天然環境良好,因此動植物等生態資源十分豐富,每逢夏季時可賞滿池粉嫩的荷花,而周邊更設有環湖步道與自行車道,大坡池景色優美宜人,適合放鬆休閒,是來臺東旅遊不可錯過騎鐵馬、放空的好地方。大坡池為池上斷層活動而形成的斷層池,水源則來自新武呂溪沖積扇末端的伏流,也是秀姑巒溪的源頭之一。在日治時期,大坡池的湖面比現今還要廣闊,孕育出豐富的淡水魚蝦,在波光粼粼、雲煙繚繞的湖面上,時常可見一葉扁舟漁夫撒網如詩般的畫面,早期的池上便當裡的魚蝦佳餚,更是來自大坡池。
美麗的大坡池
2.伯朗大道&金城武樹
伯朗大道位於中華民國臺東縣池上鄉,正式的名稱為錦新三號道路;因拍攝了伯朗咖啡廣告而廣受歡迎。因金城武代言的長榮航空廣告來此取景,再度被注目。伯朗大道有一棵因長榮航空廣告而知名的茄苳樹,此樹被稱為「金城武樹」。
伯朗大道是騎單車的好地方
3.台東廳里壠之廳(關山警察史跡文物館)
關警史蹟文物館位於台東縣警察局關山分局內,因有鑑於警察文物的大量流失,特地將關山分局中庭旁原日治時期辦公廳規劃成「關警史蹟文物館」,內部規劃有服制區、刑事器材區、保安裝備區、通訊器材區、文具區、交通器材區及車輛等展區,擺設過去警察人員使用之各項物品,並由局內警察同仁提供早期文獻、史蹟、舊時警察服飾、槍支等各式各樣的警察文物。

4.關山親水公園
位在卑南溪旁的關山親水公園十分遼闊,騎自行車遊園一圈約需30分鐘左右,其中園區內有著賞鳥屋、人工湖、觀星台以及各種親水設施。夏天是造訪這裡的好時機,園區以天然湧出的伏流為水源,水流不僅乾淨毫無汙染,更是清涼無比。在安全的人工戲水河道、噴泉廣場與戲水區中,讓遊客能大打水仗,或在廣場噴泉間來回穿梭,充分享受戲水的樂趣,成為親子假日出遊踏青的好去處。在園區中有一座長約800公尺的帶狀人工湖,綠草如茵、綠樹成蔭,為棲息在湖中的各種野鳥提供隱密的庇護。環湖步道上設有3處賞鳥屋,是觀賞野鳥的絕佳地點,站在湖畔的曲橋上則可觀賞水中悠游的魚兒,若登上高大的觀景台,可眺望花東縱谷絕美田園景觀。

5.關山環鎮自行車道
關山環鎮自行車道是全台第一座專用自行車旅遊道路,全長達12公里,騎腳踏車環繞全鎮約一個鐘頭。車道以水泥路面為主,中間以紅磚裝飾成中線分隔,雙向都可通行,兩側有枕木欄杆,全程安全、不受汙染,旅客可以透過健走或騎自行車環遊關山來享受難得的鄉村風光。自行車道環繞關山,路況平坦舒適,分為「親水段」、「親山段」兩部分。
關山環鎮自行車道沿途擁有優美的田野景觀
6.武陵綠色隧道
武陵綠色隧道位於台九線武陵段,今稱「永嶺路」,入口在台九線357K處附近,全長約4.5公里。此段公路樟樹與木麻黃密林成蔭,兩旁小葉欖仁樹林立,景色宜人的綠色隧道,保持自然風味且極具生態意義。
武陵綠色隧道是相當迷人的綠色隧道
7.鹿野高臺
鹿野高台是玩滑草、飛行傘與滑翔翼的絕佳場域,讓人能夠體驗乘風翱翔的刺激,還可高空鳥瞰縱谷大地的河川風光與綠野平疇,綠意盎然的茶園風光更令人賞心悅目。
在鹿野高臺舉辦的熱氣球嘉年華
8.鹿野神社
鹿野神社為無格社,屬日本國家神道系統,供奉開拓三神(大國魂命、少彥名命、大己貴命)及北白川宮能久親王,由台東神社神官兼管,平常由鹿野村民會會長田久保健治代理。神社的建築也很簡單,都僅有本殿、鳥居、手水舍等主建築。 經費補助後,於94年元月中整建完峻,更添觀光價值。 

9.鹿野區役場
鹿野區役場於台灣日治時期的大正(1921)10年所建造,為台東縣內唯一從日治所遺留下來的街庄役場建築,相當於現在的鄉公所,目前由龍田蝴蝶保育協會向台糖承租土地並且接手管理這棟歷史古蹟。

10.龍田綠色隧道
在臺東縣鹿野鄉的龍田自行車道騎腳踏車是近年來相當熱門的旅遊行程,是走遍鹿野的最佳休閒路線。全長約7.2公里,車道樹蔭眾多,騎起來異常舒適涼爽,車道地勢也較為平坦,四周為農田、茶田等農地景觀。是條具有豐富自然景觀和歷史文化的自行車路線。

11.午餐愛嬌姨茶餐
鹿野是台東重要的茶產地之一,過去以鹿福茶著稱,烏龍、金萱、翠玉等皆有產出,近年則以「紅烏龍」打響名聲。在高台上,一畦畦的茶園向四周延伸,「愛嬌姨風味茶餐」就坐落在茶園之中,沒有起眼的外觀,但一走進餐廳,迎面而來的是滿室茶香,原來是甘老闆正在烘焙茶葉,不時地翻動茶葉,使得茶葉散發出陣陣清香。也因為靠著這製茶好手藝,甘老闆的紅烏龍拿下金牌評鑑,而老闆娘愛嬌姨也不遑多讓,以茶餐打響口碑,每日都有特地前來用餐的饕客。

12.鹿鳴溫泉酒店
鹿鳴溫泉酒店位處都蘭山麓的縱谷平原上,古時群鹿嬉遊其間,經由時光隧道的縱深,終於讓文學和歷史在此相會。鹿鳴溫泉酒店位於花東縱谷南端,整體環境強調順應自然、簡潔、樸實,外觀幾乎融入背景環境中,與自然合而為一。鹿鳴經營團隊一直以來更是以融入生產、生活、生態為一體的概念,呈現綠色環保的休閒內涵,遊程設計皆以貼近鹿野在地考量,期望創造出有趣獨特單一不可模仿的鹿鳴遊憩特色。融入環境中的鹿鳴溫泉酒店一直在營造可以親近自然的條件,住得舒適,吃得健康,玩得高興,身心自在,放緩緊張的步調,放鬆緊繃的情緒,享受沒有壓力的度假心情。

第四天
蝴蝶谷秘境&布農部落休閒農場→布農部落經濟套餐→紅葉少棒紀念館→台灣史前文化博物館→卑南遺址公園→返家


1.蝴蝶谷秘境
蝴蝶谷位於桃源村北端,是與鹿野鄉龍田村臨界的鹿鳴溪流所形成的峽谷,北鄰龍田平原的美麗茶園區,南靠桃源村平台與布農部落。其清徹見底的的野溪,經過整治,水量充足,而且河道寬廣,可以放心到溪底踩水嬉戲;溪邊有茅草涼亭,可讓您野餐休息,園區種植馬兜鈴等蝴蝶幼蟲食草植物及蜜源植物豐富提供絕佳復育環境。以至於不同的時間來探訪,皆有不同的生態與風情。

2.布農部落休閒農場
1994年起,白牧師試圖尋找一個文化傳承與經濟生機兼顧的模式,而布農部落正是實踐希望工程的場域。1995年在伊甸社會福利基金會的協助下,創立了第一個由原住民成立的「布農文教基金會」。方得以在成立後不久募得1200萬元,為布農部落初建工程奠定良好的基礎。為根本落實原住民的重建工作,使族人自給自足,讓國人深度參與,目前布農部落休閒農場規畫了部落劇場、部落民宿、部落風味餐廳、部落咖啡屋、編織工作坊、農場、農特產加工室、河堤公園、蝴蝶谷區。
布農休閒農場
3.紅葉少棒紀念館
紅葉國小,是帶動臺灣棒球發展風氣、因此名揚海外的紅葉少棒隊發跡地。當年紅葉國小的校長林珠鵬發覺體力旺盛的原住民小朋友喜愛戶外活動與打獵,並且對棒球相當熱衷,林珠鵬便興起成立正式棒球隊的想法,就此開啟了紅葉的少棒傳奇。當年種種的光榮事蹟與記憶都收藏在紅葉國小校園內的紅葉少棒紀念館,館內陳列紅葉少棒隊昔日使用的球具、少棒英雄史、珍貴照片、文物等,重現昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光,是追尋臺灣棒球發展歷史的必遊之地。

4.台灣史前文化博物館
大規模的施工揭開蘊藏豐富史前文物的卑南遺址。許多石板棺及棺內精美陪葬品紛紛被掀露地表,引起民眾的注意並爭相盜掘。台東政府並委請臺大人類學系宋文薰教授率領該系學生,組成卑南文化考古隊進行搶救發掘工作。此後十年間,宋文薰與連照美兩位教授率領臺大考古隊,利用寒暑假期間進行十餘梯次搶救工作。包含卑南遺址另外的發掘工作,發掘面積廣達一萬多平方公尺,出土約二千座墓葬與數萬件陶器及石器,是臺灣考古史上發掘範圍最大的遺址。

5.卑南遺址公園
卑南遺址公園仍持續進行考古發掘,一方面成立遺址保存對外公開展示,另一方面達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。

6.布農部落經濟餐
布農餐廳位於布農部落休閒農場園區內提供個人套餐、小合菜、其他天然美食單點及季節菜色。

7.岩灣客棧
岩灣客棧風味美食是以竹子和茅草建造而成的原住民特色餐廳,提供涼拌、熱炒、鹹酥、湯鍋、三杯類、青菜等各類料理,其中相當特別的原住民粽子「阿拜」,是以甲酸漿葉包覆著以糯米、小米與山豬肉做成的內餡,再以月桃葉作為外層,造型特殊、風味十足。 

旅程筆記

第一天:花蓮火車站→走兩潭自行車道南段 & 鯉魚潭環潭→如豐琢玉石 DIY→光復&馬太鞍自行車道→馬太鞍欣綠農園→花蓮觀光糖廠
第二天:太巴塱部落園區→走瑞穗自行車隧道→舞鶴北回歸線標誌公園→享用特色風味餐→泥豆腐DIY→羅山瀑布→池上自行車道→悟饕池上飯包→文化故事館
第三天:大波池→伯朗大道→金城武樹→台東廳里壠之廳→關山親水公園&關山環鎮自行車道→武陵綠色隧道→享用鹿野高臺風味茶餐→鹿野高臺→鹿野神社→鹿野區役場龍田隧道→享用飯店晚餐與設施
第四天:蝴蝶谷秘境&布農部落休閒農場→布農部落經濟套餐→紅葉少棒紀念館→台灣史前文化博物館→卑南遺址公園→返家

相關照片

Top