跳到主要內容區塊 定位點
定位點

原來部落有美金,跟我一奇回嘉趣

更新:2021-04-19

394

部落巡禮

遊程資訊

旅遊天數 1日遊

旅遊季節 四季皆宜

行程類型 花東好遊創意遊程

遊程資訊

第一天
台東火車站→祖靈的祝福-部落入口意象解說→探訪傳統建築及八步舞教學→原住民野炊及嘉蘭溫泉公園→部落巡禮→麻茶屋民宿→DIY手作-酒瓶燈製作→麻茶屋民宿


1.祖靈的祝福-部落入口
在族長的帶領下進行祈福儀式,告知先靈們有遊客到訪,並祈求探訪之旅的順利。

2.探訪傳統建築
原住民利用在地石材加上老祖宗流傳下來的智慧,搭建出冬暖夏涼的石板屋,遊客可一窺原住民傳統建築之美。

3.八步舞教學
每年小米祭典,部落族人會聚在廣場牽起彼此的手圍成圓圈,VuVu唱著傳統歌謠,大家跳著八步舞一同慶賀豐收,此遊程提供了遊客體驗傳統八步舞。
八步舞教學
4.嘉蘭溫泉公園-泡腳
嘉蘭溫泉公園是在開鑿自來水井而意外獲得的溫泉井,溫泉水純度高,屬碳酸泉,溫度約有42度左右。

5.部落巡禮
在微微的徐風中欣賞部落風光,享受騎腳踏車接近大自然的樂趣。
部落巡禮
6.DIY手作-酒瓶燈製作
讓使用完畢的空酒瓶賦予第二次生命,經由大家的雙手將他製作成既美麗又實用的酒瓶燈,不僅美觀且環保。

7.原住民野炊
原住民野炊是使用石灶和烤肉網進行烹調,石灶是柴火兩側放置兩塊扁平的大石頭,距離要夠近才能放置裝食物的平底鍋或湯鍋,兩者都能保留食物的原始風味。

8.麻茶屋民宿
麻茶屋-排灣族語意謂「很會」的意思,「麻茶屋」一開始僅是一間飲品店,後來自覺所居住的撒布優部落。民宿外觀簡潔洗練、色彩豐富,頗具現代藝術之美,並融合在地原民特色,呈現新穎的現代原民風。

第二天
麻茶屋民宿→奇美文物館導覽(含祭典、文化導覽)→傳統家屋初體驗(內部解說)→享用部落風味餐→介紹秀姑巒溪→Misukap(摸蝦)收蝦籠→認識麥飯石、撿麥飯石→製作Cifar(傳統器皿)→體驗烹煮石頭火鍋→夏米樂民宿


1.奇美文物館導覽(含祭典、文化導覽)
奇美文物館中保存了阿美族重要文物器皿,收藏著實體物品的同時也紀錄著珍貴的故事,透過收藏品看見歷史的痕跡,一起來奇美文物館看見過去吧!

2.傳統家屋初體驗(內部解說)
阿美族的傳統家屋利用木材及茅草搭建而成,在屋子周邊有著雞舍、穀倉等,透過阿美族的傳統家屋可以理解阿美族居住的生活方式。

3.介紹秀姑巒溪
奇美部落鄰近秀姑巒溪,為秀姑巒溪側最古老的部落,聽著潺潺的水聲,更加深入認識秀姑巒溪的美好,享受山水間的自然氛圍。

4.Misukap(摸蝦)收蝦籠
蝦籠是一種能簡易捕捉魚蝦的工具,有兩層入口:第一層放置誘餌,而魚蝦進到第二層後就不容易游出去。

5.認識麥飯石、撿麥飯石
麥飯石具有過濾水質與吸附雜質的功能,且加熱後不易爆裂,為可安全利用的石材,因此非常適合作為石頭火鍋的基底。

6.製作Cifar(傳統器皿)
Cifar是以檳榔苞作為盛裝器皿。

7.體驗烹煮石頭火鍋
將燒紅的麥飯石放到Cifar裡面,水會漸漸燒滾開來,再將魚蝦放入Cifar中煮熟。這個過程要不斷將Cifar中冷掉的麥飯石取出,再加入燒紅的麥飯石,直到煮出一鍋鮮美的魚湯為止。

第三天
芳草古樹染布DIY+生態導覽→花蓮火車站


1.芳草古樹染布DIY+生態導覽
植物染是強調無汙染的古老手工藝,透過不同水溫,溶解出天然植物色素;再加上,利用修剪植物後的廢棄枝葉做染劑,不會造成生態失衡,可以無形中強化旅客的環保知能。

旅程筆記

第一天:台東火車站→祖靈的祝福-部落入口意象解說→探訪傳統建築及八步舞教學→原住民野炊及嘉蘭溫泉公園→部落巡禮→麻茶屋民宿→DIY手作-酒瓶燈製作→麻茶屋民宿
第二天:麻茶屋民宿→奇美文物館導覽(含祭典、文化導覽)→傳統家屋初體驗(內部解說)→享用部落風味餐→介紹秀姑巒溪→Misukap(摸蝦)收蝦籠→認識麥飯石、撿麥飯石→製作Cifar(傳統器皿)→體驗烹煮石頭火鍋→夏米樂民宿
第三天:芳草古樹染布DIY+生態導覽→花蓮火車站

相關照片

Top