跳到主要內容區塊 定位點
定位點

徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 1日|瑞穗百年溫泉 x 柚香產地餐桌|Tripbaa趣吧!

更新:2024-02-22

883

遊程資訊

旅遊天數 1日遊

旅遊季節 四季皆宜

行程類型 單車遊程推薦

遊程資訊

徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 1日|瑞穗百年溫泉 x 柚香產地餐桌|Tripbaa趣吧!1
●走訪台灣三大百年溫泉 ~ 瑞穗溫泉,媲美日本經典名湯 有馬溫泉
●結合在地食材,手作柚香野炊產地餐桌體驗 滿足味蕾的享受
●電輔車輕鬆騎行,在地領騎團隊深度導覽
●知性學習之旅 ~ 適合 親子、樂齡單車旅行初體驗

瑞穗溫泉與北投溫泉、四重溪溫泉 被稱為台灣三大百年溫泉,瑞穗的旅行除了溫泉還有更多值得慢遊的體驗,春天的柚花香、夏季的秀姑巒溪泛舟、秋季單車健行、冬季泡湯 讓你四季造訪的恬靜悠閒小鎮。

瑞穗的單車走讀從火車站出發,迎著微風、沿途映入眼簾的是鄉村田園風光,穿梭於柚子樹、咖啡樹林之間的綠意盎然、走訪百年溫泉與具有人文故事的菸樓、空氣中伴隨著季節的花香與原野的味道、穿透樹蔭下的陽光,廣闊的藍天,倘佯在大自然的舒心放鬆之旅。
以玩在地、食當季的概念,行程特別安排 產地餐桌 ~ 柚香野炊體驗,以柚子為食材入菜的餐食讓旅人品嘗佳餚並滿足味蕾的享受。

 
徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 1日|瑞穗百年溫泉 x 柚香產地餐桌|Tripbaa趣吧!2▲ 瑞穗溫泉單車導覽
以單車慢遊的方式,走訪瑞穗具有日式懷舊的百年溫泉、人文故事的土地公廟、紅葉菸樓與認識瑞穗的柚子、咖啡、與酪農產業,在這個恬靜而充滿田園風光的溫泉小鎮享受放鬆的悠閒時光。

 
▲ 百年瑞穗溫泉
瑞穗溫泉在1899年被日本人開發為當年的警官招待所,後曾為肺病療養所、舊名滴翠閣。有「黃金之湯」之稱的瑞穗溫泉屬於弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」,富含鐵質、湯色黃濁、略帶鹹味,當泉水中的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面上形成一片片的黃濁色結晶物,稱為「湯花」或「溫泉花」。民間據傳女生常泡這種溫泉,生男孩的機率提高,所以又被稱之為「生男之湯」。

▲ 紅葉菸樓
舊時的瑞穗種植被稱為綠金的菸草,林立錯落的菸樓與遼闊的菸草田,是溫泉部落最獨特地景。走訪當年用來燻製與儲存菸葉的紅葉菸樓,屋頂上覆蓋青苔的黑瓦、煙囪,斑駁懷舊的紅磚牆與木板,讓旅人可以遙想當年瑞穗製菸的風光盛況。

 
徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 1日|瑞穗百年溫泉 x 柚香產地餐桌|Tripbaa趣吧!7
▲ 瑞穗咖啡的故事
日治時期,日本人開始在瑞穗舞鶴地區種植咖啡樹,在地的氣候環境適合咖啡的生長所採收的咖啡豆具有水果香氣,風味獨特,由當時的「住田株式會社」將咖啡豆行銷至日本市場,也提供天皇飲用,是台灣最早企業化種植咖啡的發源地。
舞鶴咖啡在太平洋戰爭後因失去主要需求的日本市場而逐漸沒落,直到近年來台灣咖啡受到市場的青睞才讓這些當年遺留至今的老咖啡樹有機會被重新復育種植,慢慢再現舞鶴咖啡的風華。

 
徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 1日|瑞穗百年溫泉 x 柚香產地餐桌|Tripbaa趣吧!8
▲ 木日光文旦驛站
被柚子園圍繞的木日光文旦驛站,在每年的柚子產季期間是瑞穗文旦產銷班的集貨場;非產季時間,將集貨場變身為文旦驛站,透過農事導覽、體驗與DIY,帶領更多人認識文旦的四季特色。

與台南「麻豆文旦」屬於相同品種的花蓮瑞穗「鶴岡文旦」老欉柚子的果肉細緻,口感香甜,滋味迷人。每年三月柚花盛開,潔白花姿與淡雅花香,慢遊其中感受自然芬芳的療育。
產地餐桌 ~ 柚香野炊,將柚子入菜或調味,有加入酸甜柚醬中和油膩的柚香燒肉、簡單易學的柚香拌麵、清爽甜美的柚香沙拉..及各樣的柚子餐飲,獨特的柚香料理讓人驚艷,更令人回味。

費用說明

預約購票網址:https://www.tripbaa.com/travel/S20220901183911yQ/

旅遊小叮嚀

- 本行程參加者年齡滿10歲以上且至65歲以下健康無虞者方可報名參加
- 未成年需家長全程陪同參加,,建議騎乘者身高至少130公分以上
- 若有氣喘、心血管疾病、懷孕、膝蓋受傷或體力不佳的旅客請勿參加
- 本行程全程需自行騎乘電輔車,雨備方案會發給輕便雨衣騎行
- 豪大雨時會視情況調整行程,適合初次騎行的旅客
- 本行程須自行前往【瑞穗火車站】集合

相關連結

相關照片

Top