跳到主要內容區塊 定位點
定位點

北環線1天

更新:2024-04-02

5954

北環線1天

遊程資訊

旅遊天數 1日遊

旅遊季節 春季、夏季

行程類型 套裝行程

遊程資訊

由【花蓮火車站】出發,行駛台九丙線上,並行經慕谷慕魚旅遊諮詢中心,車程預估時間為30分鐘,抵達【鯉魚潭風景遊憩區】。
CSH_202310030010_調整大小【鯉魚潭風景遊憩區】建議停留時間為90分鐘
鯉魚潭設有約5公里的環潭自行車道,讓鐵馬騎士能夠享受怡人的湖光山色,可騎自行車環潭(約30分鐘),或者健行環潭(約60至90分鐘),更有各種親水設施,旅客可以搭遊艇聽導覽解說,也可以踩踏天鵝船遊潭,或體驗SUP立槳感受站著划船的趣味,鯉魚潭平靜的水面適合划船,不論是玩獨木舟、SUP都能輕鬆享受大自然療癒的景色,若是累了,不妨到碼頭對面的鯉魚潭美食商圈走走,品嘗當地特色小吃芋頭、地瓜酥、蝦餅等,還能喝上一杯木瓜牛奶,最後再點上一盤活跳蝦,品嘗在地名菜,享受鯉魚潭獨有的美味!
 

昔日的森林鐵路【林田山林業文化園區】,建議停留時間 60分鐘
林田山曾是台灣第四大的林場,規模僅次於八仙山、阿里山及太平山等三大林場。1918年,日本人在花蓮設立「東臺灣木材合資會社」,隔年改組為「花蓮港木材株式會社」,並在林田山進行伐木,1938年以後,便開始興建運材鐵道、中山堂、員工宿舍、醫務室、福利社、米店、雜貨店、洗衣部、理髮部、消防隊及幼稚園和小學等學校,讓林田山成為當時生活機能完善的伐木社區,全盛時期更是聚集了四、五百戶的住家。
 

GA137210【馬太鞍濕地生態園區】,建議停留時間 90分鐘
花蓮光復鄉的馬太鞍濕地,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,並孕育出豐富的鳥類、蛙類、底棲性魚類等多樣化自然生態。還能體驗獨特的巴拉告生態捕魚法,讓人不僅可以上一堂生態課,還能嘗到現撈的魚蝦、鹽烤吳郭魚,以及特有的石頭火鍋,來一場原民美食饗宴。
 

GA126552【花蓮觀光糖廠】,建議停留時間 30分鐘
在日治時期所成立的花蓮觀光糖廠,也稱為光復糖廠,是許多單車族休息的據點,糖廠內販售各式各樣口味的冰品,香甜綿密的冰淇淋、沁涼微甜的冰棒,讓人吃下一口後大呼滿足。除了吃冰之外,還能體驗DIY手作課程、騎鐵馬遊園區,並且提供日式宿舍給遊客住宿,是來花蓮不可錯過的觀光糖廠。
 

掃叭石柱光芒--趙家慶Satokoay (舞鶴)遺址,英國的巨石陣、復活島的摩艾巨石像都屬於神秘的巨石文化,而在瑞穗舞鶴台地上,也有一處巨石文化,重達好幾公噸的石柱矗立在地面,那就是Satokoay (舞鶴)遺址,也被稱做掃叭石柱。舞鶴遺址至今已有3千多年的歷史,屬於史前文化的遺跡,有著許多當地阿美族與撒奇萊雅族的傳說與謎團,讓這兩根高聳的石柱充滿許多的想像空間。

北回歸線標 (8)壓縮北回歸線標誌公園位在瑞穗舞鶴台地,白色日晷的造型,是旅客經過舞鶴台地時必拍照的景點,公園內周遭設有戶外停車場、巨大茶壺造型的裝置藝術、廁所、步道及休憩區,從停車場到公園的步道規劃為無障礙步道,讓全年齡的旅客都能夠輕鬆步行,走到北回歸線標誌與茶壺裝置藝術合影留念,或瀏覽東西南北四方位的解說牌,認識24星宿與天象,眺望舞鶴台地周邊的茶園山巒美景。

【Satokoay (舞鶴)遺址】、【北回歸線標誌公園】,建議停留時間 30分,約15:00出發,行經瑞港產業道路-花64,車程預估時間60分鐘可至【石梯坪遊憩風景區】。
 

【石梯坪遊憩風景區】,建議停留時間 60分鐘,景點資訊👈請點我

【蕃薯寮觀景區】,建議停留時間20分鐘,景點資訊👈 請點我

返程至【花蓮火車站】,車程預估時間50分鐘

 

費用說明

‧ 鯉魚潭風景遊憩區:園區免費,水上活動需收費
1.單排二人座腳踏船(每艘/1小時) $300
2.雙排四人座腳踏船(每艘/1小時) $600
3.四人座水上電動腳踏船(每艘/1小時) $900
4.觀光船限載客10人(每艘/環潭一圈) $1000
5.獨木舟1人次 $300
※上述價格僅供參考,實際以現場為主

‧花蓮觀光糖廠:糖廠冰品50元起
»» (未含三餐與交通費用)費用僅提供參考

旅程筆記

→08:00【花蓮火車站】
→車程30分鐘→08:30【鯉魚潭風景遊憩區】停留90分鐘
→車程40分鐘→10:40【林田山林業文化園區】停留 60分鐘
→車程20分鐘→12:00【馬太鞍濕地生態園區】停留 90分鐘
→車程5分鐘→13:35【花蓮觀光糖廠】停留 30分鐘
→車程25分鐘→14:30【Satokoay (舞鶴)遺址】、【北回歸線標誌公園】停留 30分鐘
→車程60分鐘(行經瑞港產業道路-花64)→16:00 【石梯坪遊憩風景區】停留 60分鐘
→車程40分鐘→17:40【蕃薯寮觀景區】停留20分鐘
→18:00返程,車程預估時間50分鐘→18:50【花蓮火車站】

※以下為路線行經之部分加油站點,或也可自行google搜尋
1.吉安:山隆加油站 吉昌站(台塑)_06:00-22:00
2.鳳林:中油加盟 泉源站_06:00-21:30
3.光復:中油加盟 台糖大進站_06:30-21:30
4.瑞穗:台灣中油瑞穗站(直營&自助)_07:00-21:00
5.豐濱:台灣中油 豐濱站(直營)_0800-17:00
6.壽豐:中油加盟 水璉站_24小時附自助加油(人工加油至17:00)
7.吉安:統一精工-速邁樂 花蓮站_24小時

相關照片

Top