跳到主要內容區塊 定位點
定位點

尋找最初的感動~ 花蓮文化之旅

更新:2021-03-09

613

大農大富

遊程資訊

旅遊天數 1日遊

旅遊季節 四季皆宜

行程類型 花東好遊創意遊程

遊程資訊

第一天
台北→花蓮→吉利潭遊憩區→午餐→自強外役監農場參觀→光復糖廠日式木屋旅館→晚餐→糖廠自由時間


1.吉利潭遊憩區
又稱忘憂湖和情人湖,在早期是光復馬太鞍原住民部落舉辦祈雨祭的地方,當地阿美族人也經常會來此嬉戲戲水,直到日治時代花蓮林業的興盛,成為儲木池,在2017/12/06正式開放,成為美輪美奐的新景點,步道總長度共818公尺,占地3.2公頃,並且也有休息區和觀景區,享受山林中的悠閒,宛如世外桃源。
空拍吉利潭
2.自強外役監獄農場
自強外役監獄是座開放性矯治服列機構,96年提供機關學校鄉土教學及一般民眾入內參觀。得天獨厚的美麗風光,紅瓦白牆的尖塔式建築,農場規劃生態教學、無毒農作、畜牧、花卉園藝及鄉村農具暨木石雕技訓成果展示等區域。
★參觀行程以戶外鄉土教學園區、無毒農業體驗區、生態園區、畜牧體驗區、受刑人作業及技訓成品展示中心及鄉土教材館為主

3.光復糖廠/日式木屋旅館
糖廠推出「日式木屋旅館」,將閒置歷史建築活化再利用,把不同等級的屋舍規劃成特色旅館、創意工坊、餐廳、咖啡館等,其中重新整理7棟四連戶丁種宿舍(28間)打造成充滿樸實古意之日式旅館,濃郁懷舊氣息有時空交錯的浪漫。一排排連棟木造屋舍彷彿是某個日本小村落,入住日式木屋能親身體驗一日糖廠員工的小自在,穿著浴衣、享受超級慢活的閒情逸致。
俯瞰光復糖廠
第二天
啄木鳥的家CASA→花蓮糖廠導覽→見晴部落(太魯閣族微旅行計畫~送愛到部落)→走進部落~體驗太魯閣部落文化之美(陪伴部落成長)→太魯閣原住民文物館→劍柔山莊→光復糖廠日式木屋旅館


1.啄木鳥的家CASA
「啄木鳥的家CASA」是一家70年日式建築的公益餐廳,期許透過餐飲平台學習,使家鄉弱勢族群朋友們,提升弱勢就業,培育就業技能,並建立經濟獨立能力。以在地健康食材創作大自然原味美食,加入糖廠及原住民文化的食材元素,發展健康的PIZZA及義大利創意料理。

第三天
森林早餐→大農大富自行車漫遊→玉里/織羅部落→
依娜的味道
米彩繪體驗玉里車站→搭火車返回台北

1.大農大富平地森林園區
「大農大富平地森林園區」位於花蓮縣光復鄉,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈,1,250公頃的園區,相當於48座大安森林公園,可說是名副其實的超級吸碳造氧機。這裡種了近20種,逾百萬株低海拔常見的樹種,好看、好用,與人類的生活息息相關。
大農大富
2.織羅部落阿美族文化體驗
沿著花蓮193縣道,我們來到海岸山脈西側的春日社區,跟著部落導覽員走入部落的小徑,聆聽部落的大小故事.…再來趟阿美風味餐饗宴…,最後透過部落族人的安排讓我們認識阿美族文化、體驗豐年祭限定【我愛紅娘】活動、跟著族人一起過新年。

3.依娜的味道
午餐料理菜餚用在地產業食材及當季野菜&部落特殊烹煮風味菜

4.米彩繪體驗
用織羅部落自然農法栽種的白米/糙米/紅米/紫米/小米 五色米組合,包裝成獨一無二的創意彩繪米。
  

旅程筆記

第一天:台北→花蓮→吉利潭遊憩區→午餐→自強外役監農場參觀→入住~光復糖廠日式木屋旅館→晚餐→糖廠自由時間
第二天:花蓮糖廠導覽→見晴部落(太魯閣族微旅行計畫~送愛到部落)→走進部落~體驗太魯閣部落文化之美(陪伴部落成長)→太魯閣原住民文物館→劍柔山莊→光復糖廠日式木屋旅館
第三天:森林早餐→大農大富自行車漫遊→玉里/織羅部落→玉里車站→搭火車返回台北

相關照片

Top